Как выбрать миксер для дома

Характеристики ручных и стационарных миксеров для дома и правила выбора лучших моделей

Виды миксеров

• Ручной

Выбирая кухонный прибор, мы, прежде всего опираемся два пункта:

1. Цель применения.

2. Удобство использования.

Ручной миксер представляет собой основание, в котором находится движок, снабженное ручкой и отверстиями для насадок. Вот, собственно, и весь аппарат. Чтобы что-то взбить или смешать, его приходится держать постоянно на весу, иногда вращая, переключая скорости, если они присутствуют. Если необходимо сделать что-то простое, вполне приемлемый вариант.

Понятно, что ручная машинка не должна весить много, иначе пользоваться ею будет просто неудобно. Обычный вес – до 3 кг. Поэтому такие устройства для взбивания имеют мотор небольшой мощности. Чаще всего — 250-400 Вт, но можно приобрести ручной миксер до 700 Вт. Потенциал последнего позволяет не только взбить тесто для блинчиков или простой коктейль, но вполне подойдёт для приготовления белковой пены.

Можно сказать, что ручной миксер предназначен для простых процессов и подойдет тому, кто не особенно заморачивается приготовлением сложных блюд или замешиванием теста.

Есть модели, в комплекте к которым идет пластиковая ёмкость. Она напоминает стакан для блендера, собственно и используется подобным способом – прибор погружается в нее, как в обычную посуду. Чаще всего миксер не имеет к ней крепления.

У ручного устройства есть очевидный плюс — он занимает мало места. У некоторых моделей есть приспособление для скрывания шнура питания.

Кроме небольшой мощности минусом можно считать то, что подобные приборы производятся в пластмассовом корпусе. Это понятно, ведь пластик легкий, а в конструкции ручного миксера всё подчинено сбрасыванию лишней нагрузки на руку.

Стоит подчеркнуть ещё один небольшой, но всё-таки положительный момент – за ним легко ухаживать. Чтобы почистить и убрать ручной миксер достаточно отсоединить насадки и помыть их под струей воды, а сам корпус протереть влажной тряпкой.

• Стационарный

Такие кухонные агрегаты гораздо массивнее ручных. Это не удивительно, ведь стационарный миксер состоит из чаши и корпуса, на который крепятся насадки и устанавливается сама ёмкость. Внутри вмонтирован двигатель, и он значительно мощнее, чем в ручных моделях. Мощность подобных устройств начинается от 450 Вт и может достигать 2700 Вт. Вес — от 5 до 12 кг в зависимости от размера.

Стационарный аппарат хорош тем, что выполняет всю работу самостоятельно. А если чаша имеет функцию вращения, то блюдо перемешивается равномернее и тщательнее. Такие миксеры называют планетарными по аналогии с вращением земли вокруг своей оси.

Еще одна интересная особенность — насадки могут не только вращаться по горизонтали, но и двигаться по вертикали. В этом случае ингредиенты напитываются кислородом и становятся пышнее.

Но есть у стационарного прибора и недостатки. Основной – это габариты. Миксер занимает достаточно много места, и на небольшой кухне будет проблематично найти ему постоянный угол. Можно назвать еще один момент, часто причисляемый к ряду недостатков — во время приготовления вы всегда ограничены размером чаши. Если с ручным миксером такой проблемы нет, то здесь необходимо думать заранее, какой агрегат приобретать.

Таблица рейтинга

*цены в таблице актуальны на июль 2020 года *в описании каждой модели вы сможете найти цены по данным Яндекс Маркета*цены в таблице актуальны на июль 2020 года *в описании каждой модели вы сможете найти цены по данным Яндекс Маркета

*цены в таблице актуальны на июль 2020 года *в описании каждой модели вы сможете найти цены по данным Яндекс Маркета

Принцип работы кухонного миксера

Миксер — электрическое устройство, предназначенное для перемешивания сыпучих или жидких продуктов в однородную массу. С его помощью готовятся тесто, кремы, муссы, соуса, пюре и многое другое.

Любой миксер состоит из:

  1. Корпуса с двигателем внутри.
  2. Переключателя скоростей.
  3. Венчиков.

При включении прибора, двигатель приводит в действие венчики. Они начинают вращаться (в некоторых моделях еще и двигаться по особой траектории), тем самым взбивая или смешивая ингредиенты. Переключатель скоростей позволяет регулировать быстроту взмешивания, густоту пенки и т.д.

Каким должен быть кухонный миксер, технические параметры

Частота использования и функциональность определяют миксер, какой лучше выбрать для дома. Стоит поближе рассмотреть имеющиеся в каждой модели параметры работы и специфики. Вот главные критерии, которые помогут определиться.

  1. Мощность. Средний показатель варьируется в пределах 150-300 Ватт. Этого достаточно, чтобы приготовить тесто, картофельное пюре, взбитые сливки и т. д. Есть модели, мощность работы которых достигает 400 Ватт. При этом они позволяют выполнять готовку в разы быстрее.
  2. Время бесперебойной работы. При выборе домашнего кухонного прибора стоит уделить внимание параметрам непрерывной работы. Лучшим вариантом станет модель, способная работать в течение 10 минут. Модели среднего класса способны выдержать 5 минут беспрерывной работы. Дешёвые аппараты – не больше 3 минут.
  3. Скорость. Вариации данного параметра в пределах 3-16 видов. При этом чем больше будет количество, тем шире диапазон выполняемых устройством функций.
  4. Комплектация. Стандартный набор включает венчики и крюки. Важно не количество, а материал изготовления.
  5. Объём ёмкости для приготовления. Данный показатель свойственен стационарному прибору, который выглядит точно как миксер со встроенной ёмкостью для смешивания.

kak-vybrat-mikser_9

Мощность

Мощность миксераМощность миксера

Что даёт наличие высокой мощности? От неё зависит скорость работы, производительность и расход электроэнергии. Прибор будет быстрее выполнять задачи, при этом сложные. Но выбирая хороший миксер с высокой мощностью, вы заплатите больше и электричества будете расходовать больше.

  • Для ручного хватит 250 Вт, а при частом использовании 350-400 Вт;
  • Выбирая для дома миксер с чашей, смотрите, чтобы мощность была от 500 Вт;
  • А если хотите купить самую сильную модель, то выбирайте планетарный миксер, у которого показатель Вт достигает 900.

Характеристики

• Мощность

От мощности двигателя в миксере зависит, сможет ли он выполнять определенные процессы. Например, невозможно быстро и качественно взбить яичные белки в крутую пену, если у вас аппарат менее 180 Вт. А крутое тесто на пельмени сделать будет нереально даже 300–500 ваттным прибором . Маломощные миксеры от 180 до 500 Вт предназначены для приготовления пюре, простых кремов, коктейлей, детского питания. Если вы — кулинар, то обратите внимание на приборы от 500 до 900 Вт. Стационарные миксеры с крупными ёмкостями разгоняются до 1000 Вт и более, так как обрабатывать большие объемы слабым движком просто невозможно. Для емкостей от 5 л в прибор монтируется движок 1200-2700 Вт. Но такие миксеры уже напоминают кухонные комбайны.

• Число скоростей

Любой кулинар сразу обратит внимание на этот показатель, потому что некоторые процессы приготовления должны протекать на разных скоростях. Часть блюд готовится с постепенным увеличением оборотов, например, взбивание белков или сметанного крема. Другие кулинарные работы потребуют малых скоростей, например, замешивание дрожжевого теста. А иные нуждаются в высоком темпе обработки, например, взбивание масла или коктейлей. Очень хорошо, когда у миксера присутствует, так называемый, замедленный режим или плавный старт. Это низкая скорость, которой пользуются опытные повара в начале взбивания, чтобы не разбрызгивать продукт по всей кухне. Если вам не требуются такие сложности, то остановите свой выбор на 2-4 скоростном аппарате. Для истинных ценителей существуют 7-скоростные миксеры.

Еще одна полезная функция — турборежим. Он поможет кратковременно ускорить работу насадки. Это часто приходится кстати при взбивании крема или масла. Но включать его можно совсем ненадолго, в противном случае двигатель перегреется.

Таким же образом, на максимальных оборотах работает миксер в импульсном режиме. Но в этом случае прибор сам отключается и вновь включается — короткими импульсными отрезками. Это незаменимо при дроблении орехов или разбивании комков в крутом тесте.

Polaris PHM 3018

Если вы хотите приобрести легкий и компактный ручной миксер, тогда модель Polaris PHM 3018 вам отлично подойдет. Она находится в низком ценовом сегменте и произведена в Китае. Мощность прибора – 300 Вт. Его корпус сделан из твердого пластика. Есть 2 вида насадок: для взбивания  и для замешивания теста. Сами насадки изготовлены из металла. На корпусе имеется кнопка, с помощью которой можно легко отсоединить насадки, чтобы помыть их. У блендера 3 скорости взбивания  и он довольно тихо работает.

Polaris PHM 3018

Достоинства:

  • Легкий,
  • Компактный размер,
  • Довольно тихий,
  • Хорошо справляется с взбиванием.

Недостатки:

  • Короткий сетевой шнур.

Скорость и режимы

Скорости миксераСкорости миксера

Для обработки разных продуктов стоит использовать разную скорость вращения венчиков. Обычно у миксера 3-5 скоростей, что позволяет точнее настроить качество обработки, а также плавно добавлять или сбрасывать скорость. У профессиональных моделей количество скоростей может быть до 12.

Также выбирая хороший миксер, учитывайте режимы, которые важны для вас на кухне:

  • Импульс. Миксер работает рывками, что подходит для обработки твёрдых ингридиентов;
  • Турбо. При активации прибор начинает работать на своей самой высокой мощности, что хорошо, если нужно убрать комки из теста. Но турбо режимом стоит пользоваться осторожно, включать на несколько секунд, чтобы миксер не перегрелся.

Если вы хотите выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер, то не рекомендуем переплачивать за лишние скорости. Возьмите 3-5 скоростей, и этого для дома будет достаточно, это же правило работает с другими типами приборов.

Какие бывают планетарные миксеры, и как выбрать лучшее решение с чашей

Планетарный миксер для дома выбрать просто. Важно понимать основное отличие девайса от всех остальных видов. Он применяется в целях простого замешивания теста. В нём нет высокого скоростного режима, но при этом девайс способен одновременно справиться с большими объёмами смесей. Различают модели:

  • промышленные;
  • полупрофессиональные;
  • бытового назначения.

kak-vybrat-mikser_21

Подобрать, какой лучше планетарный девайс, стоит исходя из объёмов работы и количества приготовляемых блюд. Популярными производителями считаются:

KitchenAid (способны прослужить в течение 25 лет и отличаются ярким дизайном оформления);

kak-vybrat-mikser_23

Gemlux (бюджетные варианты с пластиковой чашей и корпусом);

kak-vybrat-mikser_24

Kenwood (многофункциональные модели, способные даже варить);

kak-vybrat-mikser_25

Kitfort (ещё один вариант бюджетного девайса для тех, кто любит готовить, но не готов выложить крупную сумму на покупку техники);

kak-vybrat-mikser_26

Bosch (достаточно мощные и долговечные устройства);

kak-vybrat-mikser_27

Gastrorag (промышленные варианты агрегатов, сравнительно дорогие).

kak-vybrat-mikser_28

Чаши

• Объем чаши

Как уже упоминалось выше, объём чаши важен в том случае, если вы планируете взбивать тесто, готовить большие порции крема, мусса или других продуктов. Само присутствие ёмкости в миксере помогает не только освободить руки, но и защищает кухонное помещение от брызг и кусочков перерабатываемого продукта. Очень важно выбрать тот размер, который вы будете использовать чаще всего, чтобы не переплачивать за весь агрегат.

Для небольших порций вполне подойдут 1-2 л или 2-3 л емкости. В них можно приготовить коктейль на небольшую семью или крем для торта. Необходимо учитывать, что рабочий объем значительно меньше, и во избежание разбрызгивания любую чашку заполняют не более, чем на 2/3. Если покупка миксера подразумевает частое приготовление теста, то присмотритесь к объему чаши от 3 до 4 литров. Для больших пирогов существуют ёмкости более 5 литров.

• Материал чаши

Стационарная ёмкость в миксере изготавливается из пластика, стекла или нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Стеклянная чашка легко моется, не впитывает запахи, в ней хорошо виден весь процесс приготовления. Но она может разбиться.

Чаша из пластика легкая, а сам прибор стоит дешевле, что тоже неплохо. Но за ней сложнее ухаживать, со временем она деформируется и тускнеет. Пластик страдает от высокой температуры, подвержен расколам и царапинам, может впитывать запахи и жир продуктов со временем.

Чаша из нержавеющей стали не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко очищается, не бьется и не деформируется. Но сквозь нее ничего не видно — это минус. Чтобы понять на какой стадии процесс взбивания, придется заглянуть сквозь крышку.

Нужен ли вообще миксер

Миксер – вещь необходимая, но некоторые сомневаются в этом. В некоторых случаях без него действительно можно обойтись, но придется тратить дополнительное время и усилия. Взбить яйцо, например, можно простым венчиком. Если это более привычно и отказываться от такого подхода не хочется, миксер действительно ни к чему.

В остальных случаях миксер все же понадобится, ведь они касаются приготовления более изысканных блюд, нежели простого омлета.

Например, при помощи этого инструмента можно сделать себе бисквит, а из него торт. Для торта нужен крем, который также делается в миксере. Перечень блюд, которые готовятся с применением такого прибора, можно продолжить вплоть до бесконечности.

Миксер – необходимый инструмент для кухниМиксер – необходимый инструмент для кухни

Рейтинг лучших миксеров

Предлагаем ТОП-15 лучших миксеров 2020 года, а также обзоры на них. При составлении рейтинга учитывались характеристики аппаратов, удобство их использования, стоимость, отзывы покупателей.

Сравнительная таблица

Модель Мощность, Вт. Насадки,шт. Вес, кг. Цена, руб.
Scarlett SC-HM40S03 200 4 0.7 1225
Bosh MFQ 36440 450 5 1.67 3610
Polaris PHM 3018 300 2 1.05 1230
Bosch MFQ 40301/40302/40303 500 2 1.1 4120
Polaris PHM 5009A 500 4 1.2 250

Насадки

В среднем в миксере 2-3 насадки. Если это ручной маломощный аппарат, то можно говорить о присутствии венчика и крюка для взбивания теста. Для стационарного стандартное количество насадок – 3 шт. Это, как правило, венчик, крюк и лопасть для замеса. Все они могут иметь разную форму, но функции выполняют одни.

Обратите внимание, чтобы насадки были изготовлены из нержавеющей стали. Пластик быстро приходит в негодность, что бы о нем ни говорила реклама. Алюминиевые детали быстро деформируются.

Лучше, если крюков для теста присутствует несколько, ведь каждая форма предназначена для определенного замеса.

Хорошо, когда в комплекте есть насадка-блендер. Она выглядит как обычный погружной блендер и выполняет аналогичные функции.

Иногда в наборе имеется универсальный нож–измельчитель, который крепится на дно чаши и выполняет массу полезных функций, например, дробит лед, орехи, измельчает овощи.

Миксер может быть снабжен автоматической кнопкой отсоединения насадок. Чаще всего она присутствует у ручных экземпляров.

Количество насадок в разных моделях от 1 до 12 шт.

Лучшие производители миксеров

Среди производителей миксеров можно выделить:

  1. Panasonic, Polaris, Philips – качественные модели бюджетного ценового сегмента;
  2. Bosch – качественные модели среднего ценового сегмента.
  3. Продукция люксовых брендов KitchenAid и Smeg также отличается превосходной долговечностью (эксплуатационный период у большинства моделей более десятилетия), однако их цена зачастую переваливает за 40-50 тысяч рублей.

Полезное видео

О том, как выбрать ручной миксер для дома:

Варианты выбора

Для тех, кто часто выпекает пироги, торты и другие изделия из теста, лучше приобрести стационарный миксер с 3-4 литровой чашей и мощностью от 900 до 1600 Вт.

Если к пирогам и тортам вы предпочитаете самостоятельно изготавливать сложные крема, то приобретайте прибор с чашей, минимум пятью скоростями и мощностью от 900 Вт.

Для небольшой семьи, не слишком часто увлекающейся кулинарией, вполне подойдет ручное устройство со средней мощностью 300-500 Вт.

Любите экспериментировать? Тогда покупайте миксер с максимальным количеством насадок. Это поможет преобразить привычное блюдо во что-то новое.

Семье с маленьким ребенком нужно позаботиться, чтобы в комплекте обязательно была насадка-блендер. Она поможет делать из обычных продуктов пюре для детского питания.

Какой лучше выбрать стационарный миксер для дома

Чтобы разобраться с тем, как выбрать планетарный тип техники стационарного типа, рекомендуется определиться с его рабочими особенностями. Планетарные виды подойдут для приготовления десертов, а простые позволят воплотить больший спектр кулинарных идей.

Важно рассчитать мощность работы. Она должна соответствовать количеству выполняемых задач. Материал, из которого изготовлен стационарный миксер с чашей для дома, стоит выбрать из нержавеющей стали.

kak-vybrat-mikser_30

Объём должен варьироваться в пределах 2-6 литров для оптимального приготовления среднего количества блюд. Наиболее популярными моделями стационарного типа являются:

  • Philips HR 3745/00 Viva Collection;
  • Bosch MFQ 36460 или3555;
  • Vitek VT-1409W;
  • Moulinex HM 4121.

Видео по выбору миксера

Оцените статью

 

Всего голосов: 0, рейтинг: 0

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Какие бывают виды?

Большинство миксеров относятся к одной из двух больших категорий: очень мобильные и удобные ручные миксеры или мощные и многофункциональные стационарные модели.

Но и внутри этих категорий встречаются разнообразные вариации — так, ручные миксеры могут быть электрическими или механическими, а также — проводными, требующими подключения к электророзетке, или беспроводными, работающими от аккумуляторов.

А стационарные модели, помимо более мощного функционала, отличаются размерами, большим количеством насадок, при этом среди стационарных блендеров есть своя подгруппа — планетарные устройства, у которых вращается не только насадка, но и сама чаша.

Сравнительная таблица

Модель Мощность, Вт. Насадки,шт. Вес, кг. Цена, руб.
Kitfort KT-1348 1200 3 6.8 9530
Starwind SPM8183 1600 3 4 11550
Kitfort KT-1336 1000 3 7.1 13580
Unit UEM-752 1000 3 5.58 6450
Kitfort KT-1337 600 3 3.3 6085
Philips HR3745/00 Viva Collection 450 4 2.05 4680
Moulinex HM 4121 450 4 1.1 7000
Kitfort KT-1330 800 3 4.3 7510
Starwind SPM6206 1000 2 5 9330
Polaris PHM 851В ivory 850 4 2.66 3550

Эргономика

Кнопка для быстрого извлечения насадокКнопка для быстрого извлечения насадок

И расскажем вам какие функции и детали должны быть у миксера, чтобы готовить с ним было максимально комфортно:

  • Защита от перегрева и засора мотора;
  • Кнопка автоматического отсоединения насадок;
  • Защитная крышка от брызг для стационарных моделей;
  • Длинный шнур, если ваша розетка находится далеко от стола.

Голосование: лучший миксер

Какой миксер бы вы выбрали или посоветовали бы выбрать?

Philips Viva Collection HR 3740

Philips HR3745/00 Viva Collection

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Лучшие фирмы-производители миксеров

Домашний миксер какой именно фирмы лучше приобрести, подскажет перечень самых качественных производителей и мировых лидеров рынка:

  • Bosch;
  • Braun;
  • Zelmer;
  • Rotex;
  • Philips;
  • Kenwood;
  • Saturn;
  • Gorenje;
  • Scarlett;
  • Moulinex;
  • Redmond.

Любая из вышеперечисленных компаний-производителей по праву может считаться лучшей, ведь их репутация заслужена годами качественного производства и отзывами покупателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: