Представьте, не получается зайти в BIOS. Что предпринять? Рассмотрим подробно, что делать есть я не могу войти в Bios на Windows 10
Что делать, если компьютер не заходит в BIOS/UEFI
❶
Клавиша и время ее нажатия
И так, первое с чего следует начать разбираться с этой проблемой — уточнить клавишу для входа в BIOS. В подавляющем большинстве случаев для этого используется клавиша DEL (для платы от GIGABYTE в том числе). Немного реже клавиши F2, ESC, F10, F12. См. инструкцию ниже, там приведены кнопки для разных производителей.
В помощь! Горячие клавиши для входа в меню BIOS, Boot Menu — https://ocomp.info/goryachie-klavishi-dlya-vh-bios-boot-menu.html
Также важен еще один момент: загрузка BIOS/UEFI может происходить настолько быстро, что можно просто не успевать нажать нужную клавишу. Поэтому, попробуйте другой вариант: когда ПК/ноутбук еще выключен — зажмите клавишу входа (ESC, например), а после включите устройство (клавишу не отжимать до входа в BIOS!).

Зажимаем клавишу для входа в BIOS (например, ESC) и включаем устройство (ноутбук)
❷
Есть вариант «попасть» в BIOS без нажатия клавиш на этапе загрузки…
Если у вас относительно-современный компьютер/ноутбук с установленной Windows 8/10 — то зайти в BIOS можно через интерфейс ОС.
Сначала необходимо открыть раздел «Восстановления» в параметрах системы. Далее перезагрузить компьютер через особые варианты загрузки (см. скриншот ниже).

Обновление и безопасность — восстановление
После открыть раздел «Поиск и устранение неисправностей / Дополнительные параметры» и нажать по «Встроенные параметры EFI» (см. фото ниже). Затем компьютер перезагрузится и автоматически откроется окно BIOS…

Поиск и устранение неисправностей / Дополнительные параметры
В помощь!
Как войти в UEFI (BIOS) из интерфейса Windows 8, 10 (без использования спец. клавиш F2, Del и др.) — https://ocomp.info/kak-voyti-v-bios-iz-windows.html
❸
Модель клавиатуры и используемый порт
Сейчас очень популярны стали беспроводные клавиатуры. Все бы ничего, но ряд моделей просто не работает до загрузки Windows (тоже самое можно сказать и о некоторых USB-клавиатурах, подключенных через различные переходники…).
Здесь совет простой: иметь аварийную PS/2 клавиатуру (она точно должна работать). Если у вас USB-клавиатура — то для нее есть небольшие переходники (USB на PS/2). Также стоит попробовать подключить клавиатуру напрямую к USB-портам, расположенным на задней стенке системного блока (если подключали к USB 3.0, попробуйте порты USB 2.0).

Переходник USB на PS/2
❹
Сброс настроек BIOS
В некоторых случаях исправить проблему помогает сброс настроек BIOS в дефолтные. Для этого можно воспользоваться двумя способами:
- использовать на материнской плате спец. джампер (обычно он помечается, как Clear CMOS, см. фото ниже);
Джампер Clear CMOS
- вынуть батарейку и подождать 10-15 мин. Кстати, обратите внимание на один момент: не сбрасывается ли у вас постоянно время на ПК (после каждого выключения)? Это может свидетельствовать о том, что батарея села и ее следует заменить.
Батарейка на материнской плате ПК
Кстати! После подобной процедуры (даже если вы все еще не можете зайти в BIOS) скорее всего его настройки были сброшены. А это может, например, позволить запустить установку Windows с загрузочной флешки/DVD-диска (т.к. по умолчанию во многих версиях BIOS первым загрузочным устройством идет компакт диск/флешка, а затем — жесткий диск).
❺
Отключение жесткого диска
В ряде случаев из-за сбойного жесткого диска его инициализации затягивается (иногда она вообще приводит к зависанию ПК). Разумеется, этот момент также может быть причиной рассматриваемой проблемы…
Что можно сделать: попробуйте отключить вообще все накопители от SATA, USB, M2 портов ПК (флешки, жесткие диски, твердотельные накопители и пр.). Идеально, оставить одну клавиатуру и монитор, после перезагрузить устройство и попробовать войти в BIOS.
Кстати! Если вам нужно зайти в BIOS для установки ОС, то можно попробовать отформатировать жесткий диск на другом ПК, а затем подключить его к текущему. Таким образом, Windows не будет с него запущена и ПК автоматически попробует произвести загрузку с подключенной установочной флешки (компакт диска). По крайне мере, это актуально для настроек BIOS по умолчанию…
В помощь!
Как подключить второй жесткий диск к компьютеру, ноутбуку — https://ocomp.info/kak-podklyuchit-vtoroy-hdd.html
Как отформатировать жесткий диск: способы — https://ocomp.info/kak-otformatirovat-zhestkiy-disk.html
❻
Обновление BIOS
Если все предыдущие шаги не увенчались успехом — возможно стоит обновить BIOS. Причем, совсем не обязательно повышать версию — можно установить и что-то более старое (примечание: далеко не всегда новая версия работает стабильнее, чем текущая).
Современные устройства позволяют запускать обновление BIOS/UEFI прямо из-под Windows. Всё обновление, обычно, сводится к загрузке и запуску EXE-файла (как и любой другой программы), а после ПК/ноутбук перезагрузится и обновит BIOS самостоятельно (автоматически, без вашего участия).
Разумеется, способ актуален для тех, у кого уже есть на диске ОС Windows. Более подробная инструкция ниже.

UPDATE BIOS (ноутбук от HP)
В помощь!
Как обновить BIOS ноутбука (на примере HP) — https://ocomp.info/kak-obnovit-bios-noutbuka.html
*
Удачной работы!
Полезный софт:
-
- Видео-Монтаж
Отличное ПО для создания своих первых видеороликов (все действия идут по шагам!).
Видео сделает даже новичок!
-
- Ускоритель компьютера
Программа для очистки Windows от «мусора» (удаляет временные файлы, ускоряет систему, оптимизирует реестр).
Источник: http://ocomp.info/ne-mogu-voyti-v-bios.html
Что это такое
BIOS — система ввода вывода. Это микросхема, хранящая алгоритмы для правильной работы ПК. В нее вносите изменения для улучшения работы устройства.
Источник: http://public-pc.com/ne-mogu-vojti-v-bios-na-windows-10/
Как зайти в БИОС, когда система запускается без проблем
Напрямую из системы Виндовс 10 зайти в БИОС у пользователя не получится. Компьютер придётся выключить.
- Итак, для этого, нужно нажать на кнопочку «Пуск», в открывшимся окошке выбираем «Параметры»;
- У нас открывается новое окошко. В нем нам нужно выбрать «Обновление и безопасность»;
- В новом окошке нам в левом столбце нужно выбрать «Восстановление», в открывшемся окошке справа выбираем «Перезагрузить сейчас». Перед этим, выключаем все работающие программы;
- Итак, у нас появляется синий экран с командой «Выбор Действия». В этом окошке выбираем «Диагностика»;
- В окошке «Дополнительные параметры» нам необходимо выбрать «Параметры встроенного ПО UEFI», другими словами «BIOS». После этого, нажмём «Перезагрузить».
- Дело сделано, мы находимся в UEFI. Как видите, попали мы туда довольно просто, с первого раза!
Источник: http://info-kibersant.ru/kak-zayti-v-bios-windows-10.html
Как войти в биос на ноутбуке с Виндовс 10
Есть два простых способа войти в биос, BIOS(UEFI):
- войти в биос в Виндовс 10 при включенном ноутбуке
- сочетанием клавиш («Включение»+F2)* в момент включения ноутбука
*в том случае, если отключен «Быстрый запуск». Собственно, мы сейчас разберемся, зачем и как его отключить.
Источник: http://malinalime.com/zajti-v-bios-na-noutbuke-s-vindous-10/
Что происходит
Если ноутбук или ПК не загружается, пользователь видит черный экран. А может ОС запускается, но выводятся сообщения BIOS. Система может не загрузится. Итак, не могу войти в БИОС, что делать, рассмотрим подробнее.
Источник: http://public-pc.com/ne-mogu-vojti-v-bios-na-windows-10/
Вход в UEFI из экрана входа, когда вход в Виндовс под блокировкой
Что можно сделать, когда Виндовс 10 не выполняет полный запуск системы, оставляя нас на экране приветствия? Обычно, в этом окне система запрашивает пароль. Подобное может произойти, когда был установлен драйвер или софт, который вступает в конфликт с операционной системой. Также, возможно, что пароль вами просто забыт. Не волнуйтесь! Мы всё равно войдём в БИОС!
- Нажмём на кнопочку «Питание»;
- Нажмём и не будем отпускать команду «Перезагрузка» + Shift;
Когда ОС вновь перезагрузится, мы окажемся в уже знакомом нам окне «Выбор действия». Затем, работаем по тем шагам, которые прошли в первом варианте. Мы снова попали в БИОС.
Источник: http://info-kibersant.ru/kak-zayti-v-bios-windows-10.html
Как выйти в биос Windows 10, когда система не грузится
Здесь вам понадобится установочный диск или диск восстановления. После того, как вы его вставите, начнется перезагрузка. Вы увидите экран с кнопкой «Установить», а внизу ссылка «Восстановление системы».
После того, как нажмете на нее, попадете в это же меню. Действуйте, как было описано выше.
Источник: http://windows10x.ru/kak-zajti-v-bios/
Комбинация клавиш
Чтобы попасть в BIOS, при загрузке, нажмите комбинации клавиш. В зависимости от модели это: F1, F2, F11, F12, Del. На ноутбуке они нажимаются вместе с клавишей Fn.
Узнать какая клавиша подходит для вашей модели можно опытным путем, или посмотреть в инструкции. Не хотите экспериментировать, пропишите в поисковой системе модель МП.
Источник: http://public-pc.com/ne-mogu-vojti-v-bios-na-windows-10/
Разновидности БИОС
На сегодня можно различить три основные типа БИОС:
Первые две немного отличаются интерфейсом не только между собой, но и в зависимости от версий, однако принцип работы в них практически одинаков.
UEFI — инновационный продукт, появившийся сравнительно недавно. Он имеет собственный графический интерфейс, интуитивно понятен и позволяет работать в нем мышкой. К тому же с его помощью ОС грузится значительно быстрее.
Источник: http://siniy-ekran.ru/poleznoe/kak-popast-v-bios-uefi-v-windows-10/
Настройки BIOS
Неполадка появляется если пользователь сам изменил настройки в БИОС. Попробуйте выполнить сброс к заводским настройкам:
- Откройте системный блок. На МП найдите переключатель. Называется джампер CMOS. Он установлен в позицию 1-2;
- Для сброса к заводским настройкам установите переключатель в положение 3-4. Задержите его на тридцать секунд;
- Включите джампер в положение 1-2.
Источник: http://public-pc.com/ne-mogu-vojti-v-bios-na-windows-10/
Если все методы, которые я описал, вам не помогли, давайте рассмотрим возможные причины этого
1 Вы обновили БИОС на Виндовс 10, поменяли систему на UEFI, но, ошиблись и поставили версию не для вашей системной платы. Также возможно, что ПЗУ физически не может обслужить новую систему UEFI, так как она забирает много ресурсов компьютера.
Решение банальное. Нужно ПК отнести в сервисный центр, где BIOS быстренько восстановят (разумеется, в том случае, если там работают действительно профи)!
2 Испортилась плата ПЗУ, а в ней содержится сам БИОС.
Решение опять банальное. Покупаем для вашей материнской платы новую микросхему ПЗУ и старательно её вставляем в разъёмы (в большинстве случаев производители системных плат её не впаивают, а элементарно вставляют в разъём).
3 Может сломаться клавиатура, или несколько из её клавиш. Всё может случиться. Есть клавиши, которые вы нажимаете редко. К примеру, группы F. А они, как мы знаем, помогают входить в BIOS.
Решением в этом случае может быть 2 варианта. Вы входите в БИОС одним из описанных мной методом, где клавиатура не нужна. После этого проверяете, какие из кнопок не работают, и ремонтируете их.
Второй вариант довольно простой. Покупаете новую клавиатуру.
Вывод: — я рассказал, как зайти в БИОС через Windows 10 пятью способами. Я думаю, хотя бы один из них вам обязательно поможет. Советую просто перечитать статью, и применить подходящий вам метод! Успехов!
С уважением Андрей Зимин 26.09.2019
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник: http://info-kibersant.ru/kak-zayti-v-bios-windows-10.html
Все способы зайти в БИОС на стационарном компьютере или ноутбуке
Большинство пользователей ПК знают о существовании БИОС, некоторые даже имеют представление о его функциях и предназначении. При этом, необходимости непосредственного обращения к БИОС у обычного пользователя нет. Работая с компьютером ежедневно в течение многих лет, люди не знают, как зайти в БИОС и что в нём может понадобиться.
Между тем, некоторые операции, например, переустановка операционной системы с флешки или аппаратное включение/отключение каких-либо элементов невозможны без изменения настроек БИОС. Разобраться, что это такое, будет полезно для всех.
Источник: http://siniy-ekran.ru/poleznoe/kak-popast-v-bios-uefi-v-windows-10/
Командная строка
Для ОС Windows 7, если пункта описанного выше нет, нажмите «Win+R» далее:
Пропишите команду:
Нажав «Enter» ПК перезагрузится, произойдет переход в БИОС.
Источник: http://public-pc.com/ne-mogu-vojti-v-bios-na-windows-10/
Обновление
Зайдите на сайт поддержу вашего ноутбука. Выберите модель устройства. Найдите последнюю версию БИОС. Обновление сводится к запуску «exe» файла. После этого устройство перезагрузится. БИОС обновится в автоматическом режиме.
Источник: http://public-pc.com/ne-mogu-vojti-v-bios-na-windows-10/