Внесение под знак дифференциала, с примерами

При внесении/подведение под знак дифференциала необходимо применять простейшие преобразования дифференциала и табличные интегралы. Теория и примеры решений

Суть метода

Итак, внесение под знак интеграла опирается на следующее правило интегрирования. Если в произведении функции, стоящей под знаком интеграла, и дифференциала можно увидеть произведение другой функции и дифференциала от нее, то применяем подведение под знак дифференциала, то есть если

    [begin{cases}   int{fleft( phi left( x right) right)cdot {phi }'left( x right)dx} \   u=phi left( x right) \  end{cases} right.Rightarrow int{fleft( phi left( x right) right)cdot {phi }'left( x right)dx}=int{fleft( u right)du}]

При внесении под знак дифференциала необходимо иметь в виду простейшие преобразования дифференциала:

Очень часто метод внесения под знак дифференциала используют для нахождения интегралов вида

    [int{fleft( kx+b right)dx}=frac{1}{k}int{fleft( kx+b right)dleft( kx+b right)}=frac{1}{k}Fleft( kx+b right)+C]

Поэтому имеют место следующие формулы для неопределенных интегралов:

Первый способ

Так как $(3x+2)^2=9x^2+12x+4$, то $int (3x+2)^2 dx=int (9x^2+12x+4)dx$. Представляя интеграл $int (9x^2+12x+4)dx$ в виде суммы трёх интегралов и вынося константы за знаки соответствующих интегралов, получим:

$$int (9x^2+12x+4)dx=int 9x^2 dx+int 12x dx+int 4 dx=9cdot int x^2 dx+12cdot int x dx+4cdot int 1 dx$$

Чтобы найти $int x^2 dx$ подставим $u=x$ и $alpha=2$ в формулу №1 таблицы интегралов: $int x^2 dx=frac{x^{2+1}}{2+1}+C=frac{x^3}{3}+C$. Аналогично, подставляя $u=x$ и $alpha=1$ в ту же формулу из таблицы, будем иметь: $int x^1 dx=frac{x^{1+1}}{1+1}+C=frac{x^2}{2}+C$. Так как $int 1 dx=x+C$, то:

$$9cdot int x^2 dx+12cdot int x dx+4cdot int 1 dx=9cdotfrac{x^3}{3}+12cdot frac{x^2}{2}+4cdot x+C=3x^3+6x^2+4x+C.$$

Полное решение без пояснений таково:

$$int (9x^2+12x+4)dx=int 9x^2 dx+int 12x dx+int 4 dx=9cdot int x^2 dx+12cdot int x dx+4cdot int 1 dx=\=9cdotfrac{x^3}{3}+12cdot frac{x^2}{2}+4cdot x+C=3x^3+6x^2+4x+C.$$

Подведение функции под знак дифференциала

На уроке Неопределенный интеграл. Примеры решений мы научились раскрывать дифференциал, напоминаю пример, который я приводил:

metod_zameny_peremennoi_clip_image002.gif

То есть, раскрыть дифференциал – это формально почти то же самое, что найти производную.

Пример 1

Найти неопределенный интеграл. Выполнить проверку.
metod_zameny_peremennoi_clip_image004.gif

Смотрим на таблицу интегралов и находим похожую формулу: metod_zameny_peremennoi_clip_image006.gif. Но проблема заключается в том, что у нас под синусом не просто буковка «икс», а сложное выражение. Что делать?

Подводим функцию metod_zameny_peremennoi_clip_image008.gif под знак дифференциала:
metod_zameny_peremennoi_clip_image010.gif

Раскрывая дифференциал, легко проверить, что:
metod_zameny_peremennoi_clip_image012.gif

Фактически metod_zameny_peremennoi_clip_image004_0000.gif и metod_zameny_peremennoi_clip_image015.gif – это запись одного и того же.

Но, тем не менее, остался вопрос, а как мы пришли к мысли, что на первом шаге нужно записать наш интеграл именно так: metod_zameny_peremennoi_clip_image017.gif?  Почему так, а не иначе?

Формула metod_zameny_peremennoi_clip_image006_0000.gif (и все другие табличные формулы) справедливы и применимы НЕ ТОЛЬКО для переменной metod_zameny_peremennoi_clip_image020.gif, но и для любого сложного выражения ЛИШЬ БЫ АРГУМЕНТ ФУНКЦИИ (metod_zameny_peremennoi_clip_image022.gif – в нашем примере) И ВЫРАЖЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ ДИФФЕРЕНЦИАЛА БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ.

Поэтому мысленное рассуждение при решении должно складываться примерно так: «Мне надо решить интеграл metod_zameny_peremennoi_clip_image004_0001.gif. Я посмотрел в таблицу и нашел похожую формулу metod_zameny_peremennoi_clip_image006_0001.gif. Но у меня сложный аргумент metod_zameny_peremennoi_clip_image008_0000.gif и формулой я сразу воспользоваться не могу. Однако если мне удастся получить metod_zameny_peremennoi_clip_image008_0001.gif и под знаком дифференциала, то всё будет нормально. Если я запишу metod_zameny_peremennoi_clip_image026.gif, тогда metod_zameny_peremennoi_clip_image028.gif. Но в исходном интеграле metod_zameny_peremennoi_clip_image030.gif множителя-тройки нет, поэтому, чтобы подынтегральная функция не изменилась, мне надо ее домножить на metod_zameny_peremennoi_clip_image032.gif». В ходе примерно таких мысленных рассуждений и рождается запись:

metod_zameny_peremennoi_clip_image010_0000.gif

Теперь можно пользоваться табличной формулой metod_zameny_peremennoi_clip_image006_0002.gif:

metod_zameny_peremennoi_clip_image035.gif
Готово

Единственное отличие, у нас не буква «икс», а сложное выражение metod_zameny_peremennoi_clip_image022_0000.gif.

Выполним проверку. Открываем таблицу производных и дифференцируем ответ:
metod_zameny_peremennoi_clip_image038.gif

Получена исходная подынтегральная функция, значит, интеграл найден правильно.

Обратите внимание, что в ходе проверки мы использовали правило дифференцирования сложной функции metod_zameny_peremennoi_clip_image040.gif. По сути дела подведение функции под знак дифференциала и metod_zameny_peremennoi_clip_image040_0000.gif – это два взаимно обратных правила.

Пример 2

Найти неопределенный интеграл. Выполнить проверку.
metod_zameny_peremennoi_clip_image042.gif

Анализируем подынтегральную функцию. Здесь у нас дробь, причем в знаменателе линейная функция (с «иксом» в первой степени). Смотрим в таблицу интегралов и находим наиболее похожую вещь: metod_zameny_peremennoi_clip_image044.gif.

Подводим функцию metod_zameny_peremennoi_clip_image046.gif под знак дифференциала:
metod_zameny_peremennoi_clip_image048.gif

Те, кому трудно сразу сообразить, на какую дробь нужно домножать, могут быстренько на черновике раскрыть дифференциал: metod_zameny_peremennoi_clip_image050.gif. Ага, получается metod_zameny_peremennoi_clip_image052.gif, значит, чтобы ничего не изменилось, мне надо домножить интеграл на metod_zameny_peremennoi_clip_image054.gif.
Далее используем табличную формулу metod_zameny_peremennoi_clip_image044_0000.gif:
metod_zameny_peremennoi_clip_image057.gif

Проверка:
metod_zameny_peremennoi_clip_image059.gif
Получена исходная подынтегральная функция, значит, интеграл найден правильно.

Пример 3

Найти неопределенный интеграл. Выполнить проверку.
metod_zameny_peremennoi_clip_image061.gif

Это пример для самостоятельного решения. Ответ в конце урока.

Пример 4

Найти неопределенный интеграл. Выполнить проверку.
metod_zameny_peremennoi_clip_image063.gif

Это пример для самостоятельного решения. Ответ в конце урока.

При определенном опыте решения интегралов, подобные примеры будут казаться лёгкими, и щелкаться как орехи:

metod_zameny_peremennoi_clip_image065.gif

metod_zameny_peremennoi_clip_image067.gif

metod_zameny_peremennoi_clip_image069.gif

metod_zameny_peremennoi_clip_image071.gif

metod_zameny_peremennoi_clip_image073.gif

И так далее.

В конце данного параграфа хотелось бы еще остановиться на «халявном» случае, когда в линейной функции переменная metod_zameny_peremennoi_clip_image020_0000.gif входит с единичным коэффициентом, например:
metod_zameny_peremennoi_clip_image076.gif

Строго говоря, решение должно выглядеть так:
metod_zameny_peremennoi_clip_image078.gif

Как видите, подведение функции metod_zameny_peremennoi_clip_image080.gif под знак дифференциала прошло «безболезненно»,  без всяких домножений. Поэтому на практике таким длинным решением часто пренебрегают и сразу записывают, что metod_zameny_peremennoi_clip_image082.gif. Но будьте готовы при необходимости объяснить преподавателю, как Вы решали! Поскольку интеграла metod_zameny_peremennoi_clip_image076_0000.gif в таблице вообще-то нет.

Таблица первообразных

d(C)=0d(xn)=nxn-1dxd(ln(x))=dxxd(lognx)=dxx ln(n)d(ex)=exdxd(ax)=axln(a)dx d(sin x)=cos xdxd(cos x)=-sin xdxd(tg x)=dx1+x2d(ctg) -dxsin2x darcsin x=dx1-x2darccos x=-dx1-x2darctg x=dx1-x2darctg x=-dx1-x2

Подведение под знак дифференциала — что это такое?

Подведение под знак дифференциала решает возникающую при интегрировании проблему, заключающуюся в том, что в подынтегральном выражении находится сложная функция, например, , , и т. п., а под знаком дифференциала d — просто икс. То есть нет возможности сразу применить таблицу интегралов для нахождения такого интеграла.

Цель подведения под знак дифференциала — получить простую функцию, которую можно интегрировать непосредственно, то есть по таблице интегралов. Тогда путём преобразований подынтегрального выражения получим простую функцию переменной и эта переменная будет находится и под знаком дифференциала d.

Решение заключается в том, что аргументом подынтегральной функции становится промежуточный аргумент («внутренняя» функция исходной сложной функции, например, , , и т. п.), который можно обозначить буквой u, и тот же промежуточный аргумент u подводится под знак дифференциала d.

После того, как такой интеграл будет найден, на место буквы u возвращается обозначаемый ею промежуточный аргумент, и таким образом будет окончательно найден интеграл исходной сложной функции.

Формальная общая запись описанных преобразований выглядит так:

,

где — «внешняя» функция, а — «внутренняя» функция или промежуточный аргумент.

В примерах вместо буквы u будем использовать букву t: так наши решения будут близки к наглядно понятному методу замены переменной. Кстати, в некоторых источниках метод подведения под знак дифференциала считается частным случаем метода замены переменной.

Повторим: наиболее частый случай, когда выгодно применять подведение под знак дифференциала — подынтегральное выражение представляет собой сложную функцию. Но это не единственный случай, когда требуется применять этот метод интегрирования. Другой распространённый случай — когда нет смысла использовать замену переменной, так как это делает вычисления громоздкими. Тогда, чтобы вычисления были короче, можно использовать подведение под знак дифференциала.

Пример 1.  Найти подведением под знак дифференциала интеграл:

.

Решение. Внесём под знак дифференциала внутреннюю функцию. Это почти то же самое, что найти её производную. Получаем

.

Полученное нужно перенести в подынтегральное выражение, но в нём нет множителя-тройки перед дифференциалом. Значит, перед знаком интеграла ставим 1/3 и получаем:

.

Далее для получения простой функции обозначаем и и окончательно решаем как табличный интеграл 7:

Проверить решение задач на неопределённый интеграл можно на калькуляторе неопределённых интегралов онлайн.

Пример 2.  Найти подведением под знак дифференциала интеграл:

.

Решение. Сразу же видим, что дифференциал синуса от икса равен косинусу от икса, а это как раз то, что нам нужно. Внесём под знак дифференциала синус от икса. Получаем

.

Полученное переносим в подынтегральное выражение:

.

Далее для получения простой функции обозначаем и и окончательно решаем как табличный интеграл 7:

.

Проверить решение задач на неопределённый интеграл можно на калькуляторе неопределённых интегралов онлайн.

Пример 3.  Найти подведением под знак дифференциала интеграл:

.

Решение. Внесём под знак дифференциала внутреннюю функцию. Получаем

.

Полученное нужно перенести в подынтегральное выражение, но в нём нет множителя-двойки перед дифференциалом. Значит, перед знаком интеграла ставим 1/2 и получаем:

Далее для получения простой функции обозначаем и и окончательно решаем как табличный интеграл 7:

.

11.1.4. Непосредственное интегрирование

Что такое непосредственное интегрирование? Это интегрирование с использованием свойств и простейшей таблицы интегралов (Интегралы). Рассмотренный метод подведения под знак дифференциала (занятие 11.1.

3) также относится к непосредственному интегрированию, так как нашей новой переменной служила линейная функция вида u=kx+b, но никаких новых букв мы не использовали, а просто применяли свойство VI (Интегралы), а именно:

Внесение под знак дифференциала, с примерами Это свойство значительно расширяет таблицу простейших интегралов, так как в силу этого свойства таблица интегралов оказывается справедливой независимо от того, является переменная интегрирования независимой переменной или дифференцируемой функцией. В занятии 11.1.3. мы учились применять метод подведения переменной под знак дифференциала, используя формулы 1) и 2) (Интегралы), причем, прежде чем использовать тот или иной табличный интеграл, мы приводили данный интеграл к виду:

В примере 1 неявно подразумевалось u=9x-2, что и позволило нам применить свойство VI и формулу 5), в результате чего под знак дифференциала мы подвели (9х-2). Перед знаком интеграла стоит множитель 1/9, так как d (9x-2)=9dx.

  1. Рассмотрим пример на применение формулы 4) (Интегралы), а именно, формулы:
  2. Внесение под знак дифференциала, с примерами
  3. Внесение под знак дифференциала, с примерами

В примере 2 неявно подразумевается u=25x-1, поэтому, под знак дифференциала подвели 25х-1, отсюда du=25dx. Вот почему перед интегралом стоит множитель 1/25.

Запись имеет метки: непосредственное интегрирование

Источник: https://www.mathematics-repetition.com/11-klass-algebra/11-1-4-neposredstvennoe-integrirovanie.html

Применить подведение под знак дифференциала самостоятельно, а затем посмотреть решение

Следующие задачи — общий случай: решаются по определению дифференциала функции:

.

Пример 4.  Найти подведением под знак дифференциала интеграл:

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: